白だしのごはん レシピ・作り方

白だしのごはん
mikyomama
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炊き込み御飯のベースになる味付けです。

私は具なしのこのままのお味で、ネギとごまをちらしたものも大好きです。
写真はチダイを焼いたものを一緒に炊きました。

材料(2+1人分)

  • 白米 2合
  • 昆布 5cm
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 炊飯線まで

作り方

  1. 1 白米をといで、炊飯釜にセットする。
  2. 2 白だし、酒、みりんを入れ、炊飯線まで水を入れ、昆布をのせ、スイッチを入れる。

きっかけ

大好きな白だし牡蠣醤油。 何よりも白ご飯との相性が大好きなので、炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

焼き魚の残りなどを入れてたくと、簡単に炊き込み御飯になります。 白だしは、白だし牡蠣醤油がおすすめです。

  • レシピID:1350010040
  • 公開日:2014/06/06
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