☆*:・★何にでも使える☆万能だし☆*:・★ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鰹節 20g
- 小魚(煮干があれば煮干) 10g
- 干し椎茸 2枚
- だし昆布 10g
- 野菜クズ(葱の根、玉ねぎ、人参、大根等) 80g
- 水 8カップ
作り方
-
1
鍋に全ての材料を入れて30分程、水に漬ける。
水に漬かったら、弱火にかけ、沸騰してからは15分間弱火で煮出す。 -
2
80度位になったら1の鍋を耐熱性の容器に入れるのに布巾等で漉す。
粗熱が取れたら容器を密閉して冷蔵庫で冷やして保存する。1週間を目処に使う。 - 3 2の万能だしに味噌とわかめと玉ねぎを入れて作ったシンプルな味噌汁です。味噌は農家で手前味噌を作っている方から頂いたものです。身体に優しいですし、健康にも良いですね(^-^)
きっかけ
伯母に身体に良いだしの作り方を教わったので作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜クズは根菜を使うと良いと思います。種類は何でも結構です。私は野菜クズを乾かして使っています。 アレルギーの方にはオススメのだしです! 分量はお好みでどうぞ❤
- レシピID:1350009676
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 万能だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/05/10 11:26お吸い物でいただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。