☆*:・擂り生姜と葱たっぷりのかけうどん☆*:・★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(鍋用) 2袋
- 長ねぎ(緑の部分) 6cm位
- 生姜 40g
- 白ごま(擂ったもの) 小匙2.5杯
- ★麺つゆ 160cc
- ★だし汁(作り置き冷蔵保存) 260cc
- ★醤油 小匙2杯
作り方
-
1
長ねぎは良く洗って細かめの小口切りにする。
生姜は皮を剥いて摩り下ろして別容器にとっておく。
白ごまは予め擂っておいたものを用意する。 -
2
鍋に★印のものを全部加え、中火で温める。
うどんは袋から取り出し、さっと水洗いしてほぐして鍋に入れて一緒に煮込む。 -
3
2のうどんが煮立つ前に火を止めて、器に盛る。
1の長ねぎと生姜をトッピングして、擂ったごまを掛けて完成(*^-^)
きっかけ
身体を暖めたくて手軽に作れるものをと思って作りました。
おいしくなるコツ
だし汁はだしの素を使ってもOKです。 長ねぎと生姜と胡麻のシンプルうどんですが、お好みで卵などもどうぞ♪
- レシピID:1350009252
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 擂り生姜と葱たっぷりのかけうどん
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