さばフレークで巻きすし レシピ・作り方

さばフレークで巻きすし
α Tucanae
α Tucanae
酢が苦手な方は少なめで

材料(4人分)

  • ごはん 4人前(600g)
  • 寿司酢 大さじ2~3
  • ごま 大さじ1
  • シソ 5枚
  • さばフレーク(塩味) 大さじ4~5
  • のり 3,4枚

作り方

  1. 1 さばと、みじん切りにしたシソを混ぜ合わせる
  2. 2 暖かいごはんに寿司酢を加え、切るように満遍なくかき混ぜる。味を見て、足りないようなら酢を足す。ゴマを加え混ぜる
  3. 3 海苔の上にご飯を乗せ、上に①の具を乗せる。巻き終わりの上はあけておく
  4. 4 巻き簾を使い下からクルクル巻いて、最後にあいた海苔の部分に薄く水を塗りくっつける。
    巻き簾が無い場合は強めに巻いて、最後に潰さない程度の力で満遍なく握る。
  5. 5 一口大に切って、器に盛り付ける。お好みで醤油につけて頂いてください

きっかけ

さばフレークのビンがあったので

おいしくなるコツ

さばフレークが無ければ、鮭フレークでも

  • レシピID:1350008892
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
α Tucanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る