現在地
 > 

ほんとにゴーヤ?やさしい味のゴーヤのそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • ゴーヤ

    2本

  • 鶏ミンチ

    50g

  • *水

    100㏄

  • *出しの素

    小さじ1/2

  • *みりん

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *薄口しょうゆ

    大さじ1弱

  • *しょうがのすりおろし

    小ひとかけ分

  • ・片栗粉

    小さじ1

  • ・水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんとにゴーヤ?やさしい味のゴーヤのそぼろ煮

簡単でおいしいゴーヤの和風の煮物です。ゴーヤの苦味がお好きな方には少し物足りないくらい、苦味がやわらぎます。

作り方

  • 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とわたをとり、5ミリ厚さにスライスする。*の煮汁を鍋で沸騰させ、鶏ミンチを入れておはしでほぐし火を通す。ゴーヤを入れて全体を混ぜ、ふたをして1~2分煮る。

  • 2

    鍋を傾けて煮汁を混ぜながら片栗粉の水どきを少しずつ加える。とろみがついたらしょうがのすりおろしを加えて全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

ゴーヤがたくさん採れるのですが、相方はゴーヤの苦味が苦手。何とかして食べてもらおうと、みりんをきかせて和風の煮物にしてみたら、苦味がほとんどなくなりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはすぐにやわらかくなるので、煮過ぎないように気をつけてください。このレシピはゴーヤの分量(正味300g)に対して煮汁が少なめなので、お好みで煮汁は同じ割合で増やしてください。

レシピID: 1350008501

公開日:2013.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんとにゴーヤ?やさしい味のゴーヤのそぼろ煮のページ上部へ