ほんとにゴーヤ?やさしい味のゴーヤのそぼろ煮 レシピ・作り方

ほんとにゴーヤ?やさしい味のゴーヤのそぼろ煮
swimhiro1200
swimhiro1200
簡単でおいしいゴーヤの和風の煮物です。ゴーヤの苦味がお好きな方には少し物足りないくらい、苦味がやわらぎます。

材料(約3人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 鶏ミンチ 50g
  • *水 100㏄
  • *出しの素 小さじ1/2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *薄口しょうゆ 大さじ1弱
  • *しょうがのすりおろし 小ひとかけ分
  • ・片栗粉 小さじ1
  • ・水 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤはタテ半分に切って種とわたをとり、5ミリ厚さにスライスする。*の煮汁を鍋で沸騰させ、鶏ミンチを入れておはしでほぐし火を通す。ゴーヤを入れて全体を混ぜ、ふたをして1~2分煮る。
  2. 2 鍋を傾けて煮汁を混ぜながら片栗粉の水どきを少しずつ加える。とろみがついたらしょうがのすりおろしを加えて全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

ゴーヤがたくさん採れるのですが、相方はゴーヤの苦味が苦手。何とかして食べてもらおうと、みりんをきかせて和風の煮物にしてみたら、苦味がほとんどなくなりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはすぐにやわらかくなるので、煮過ぎないように気をつけてください。このレシピはゴーヤの分量(正味300g)に対して煮汁が少なめなので、お好みで煮汁は同じ割合で増やしてください。

  • レシピID:1350008501
  • 公開日:2013/10/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る