ほんとにゴーヤ?やさしい味のゴーヤのそぼろ煮 レシピ・作り方

材料(約3人分)
作り方
- 1 ゴーヤはタテ半分に切って種とわたをとり、5ミリ厚さにスライスする。*の煮汁を鍋で沸騰させ、鶏ミンチを入れておはしでほぐし火を通す。ゴーヤを入れて全体を混ぜ、ふたをして1~2分煮る。
- 2 鍋を傾けて煮汁を混ぜながら片栗粉の水どきを少しずつ加える。とろみがついたらしょうがのすりおろしを加えて全体を混ぜてできあがり。
きっかけ
ゴーヤがたくさん採れるのですが、相方はゴーヤの苦味が苦手。何とかして食べてもらおうと、みりんをきかせて和風の煮物にしてみたら、苦味がほとんどなくなりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはすぐにやわらかくなるので、煮過ぎないように気をつけてください。このレシピはゴーヤの分量(正味300g)に対して煮汁が少なめなので、お好みで煮汁は同じ割合で増やしてください。
- レシピID:1350008501
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません