食欲の秋に!4種のきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

食欲の秋に!4種のきのこの炊き込みご飯
tanuki13
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栗ご飯も秋らしいですが、きのこの炊き込みご飯も秋らしいのでおススメ。複数のきのこを加えることで、食感に変化もあっておいしさが増します。

材料(3、4人分)

  • 2合
  • 出汁 500cc程度
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • しいたけ 4枚
  • ぶなしめじ 3分の1株
  • 舞茸 半パック
  • エリンギ 1本

作り方

  1. 1 昆布とかつおぶし(分量外)で出汁をとる。500ccくらい用意しておいた方が無難です。写真の量を参考に、お好みのきのこを用意する。
  2. 2 ぶなしめじは軸を落とし、ほぐす。舞茸は適当な大きさに裂く。しいたけは石づきを落として薄切りにする。エリンギは半分に裂き、半月切りにする。
  3. 3 小鍋に出汁を1カップ入れ、火にかける。沸いたらしょうゆとみりんを加え、きのこも加える。
  4. 4 再び沸いたら20秒ほど火を通し、すぐに万能こし器できのこと調味液を分ける。調味液が人肌程度まで冷めるよう、放置する。
  5. 5 炊飯器に米を入れ、漉しておいた調味液を注ぎ入れる。酒と塩(薄味がお好みなら塩はカット)を加える。残りの出汁を米2合の時の水位まで加え、箸で軽く混ぜる。
  6. 6 分けておいたきのこを上にしきつめ、(吸水時間を1時間ほど取ってから)普通に炊く。炊き上がったら全体をよく混ぜ、お茶碗によそって完成。

きっかけ

秋らしさを感じる献立を作りたくて考案しました。自分で仕込む炊き込みご飯は格別です。

おいしくなるコツ

きのこは火が通ると水分が出るので、火を通さないまま加えて炊くには水加減が難しい食材です。面倒でも一度調味液でさっと火を通す作業を行って下さい。しょうゆとみりんの割合は重要です。甘すぎず、辛すぎずの配合です。

  • レシピID:1350008396
  • 公開日:2013/09/22
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炊き込みご飯 きのこ 炊飯器
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