わかめと花麩とわけぎの生姜絞り汁入り味噌汁☆*:・ レシピ・作り方

わかめと花麩とわけぎの生姜絞り汁入り味噌汁☆*:・
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
天候が悪く肌寒い日だったので生姜の絞り汁を入れてみました。具は何でもOKです!シンプルな味噌汁です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わかめは水に漬けて戻しておき、水を切る。
    生姜は皮を剥いて擂りおろし布巾等で絞り汁を容器に取っておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れ、1のわかめと生姜の絞り汁も入れる。中火で煮て火が通った時に味噌漉しで味噌を漉す。良く混ぜて火を止める。
  3. 3 2の味噌汁をお弁当の容器に入れる。擂った白ごまを入れて軽く混ぜる。花麩とわけぎを入れて完成(*^-^)

きっかけ

肌寒い日だったので味噌汁に生姜の絞り汁を入れました。

おいしくなるコツ

生姜はおろし生姜でも結構です(程ほどの感じで) 予め生姜の絞り汁を使う予定があるなら作り置き冷蔵保存した方が良いかと思います♪

  • レシピID:1350008240
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ 生姜 味噌汁
料理名
わかめと花麩とわけぎの生姜絞り汁入り味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る