わかめと花麩とわけぎの生姜絞り汁入り味噌汁☆*:・ レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめ(乾燥) 3g
- 花麩 2個
- 白ごま 小匙3分の1杯
- わけぎ(フリーズドライ) 5g
- 味噌 小匙1杯
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 100cc
- 生姜 15g
作り方
-
1
わかめは水に漬けて戻しておき、水を切る。
生姜は皮を剥いて擂りおろし布巾等で絞り汁を容器に取っておく。 - 2 小鍋にだし汁を入れ、1のわかめと生姜の絞り汁も入れる。中火で煮て火が通った時に味噌漉しで味噌を漉す。良く混ぜて火を止める。
- 3 2の味噌汁をお弁当の容器に入れる。擂った白ごまを入れて軽く混ぜる。花麩とわけぎを入れて完成(*^-^)
きっかけ
肌寒い日だったので味噌汁に生姜の絞り汁を入れました。
おいしくなるコツ
生姜はおろし生姜でも結構です(程ほどの感じで) 予め生姜の絞り汁を使う予定があるなら作り置き冷蔵保存した方が良いかと思います♪
- レシピID:1350008240
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません