定番マフィンを手作りで!ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ブルーベリーは生でも、冷凍品でもOKです。今回はコストコで売られているドライブルーベリーを使用。ドライブルーベリーの場合は、熱湯に1分くぐらせてザルに取り上げます。
- 2 材料を計量する。無塩バターと卵は2時間ほど前から室温に戻しておく。ドライブルーベリーは手順1に書いた通り、熱湯で戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 オーブンは180℃で予熱する。ボウルの中で無塩バターをクリーム状にする。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度空気を含ませるように良く混ぜる。
- 4 はちみつを加えて良く混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。塩1つまみとバニラオイルも加えて混ぜる。
- 5 泡立て器からヘラに持ち替え、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量をふるいながらボウルに加え、切るようにさっくりと混ぜていく。牛乳の半量も加えて混ぜる。
- 6 残りの薄力粉を加え、さっくりと混ぜ、混ざりきらないうちにブルーベリーも加えて混ぜる。(トッピング用のブルーベリーは取り分けておく。)残りの牛乳も加えて混ぜ、生地を完成させる。
- 7 マフィン型に生地を6等分にして詰める。軽くトントンして生地を落ち着かせ、トッピング用のブルーベリーを数粒ずつ押し込んでいく。予熱されたオーブンで焼く。
- 8 180℃で20分、その後160℃で10分焼く。型からあふれるように膨らみ、こんがりきつね色の焼き目が付くのが目安。網にとって冷ます。
きっかけ
ブルーベリーマフィンが好きなので、手作りすることにしました。焼成中にどんどん膨らんでくるのを眺めるのも、手作りの醍醐味です。
おいしくなるコツ
卵を加えて分離しないよう、バターと卵は室温に戻しておき、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜます。逆に、粉を加えてからは粘りが出ないようにヘラでさっくりと混ぜるようにします。今回は型にアルミカップを敷いていますが、敷かなくてもOKです。
- レシピID:1350007926
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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kokoa12212019/01/12 21:28美味しかったです。レシピありがとうございました!