簡単☆麻婆豆腐☆丼にも! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
※を合わせておく。
生姜、ニンニク、長ネギを、みじん切り。
長ネギは半分にわける。 - 2 豆腐をさいの目に切り水からゆで、角がクラクラ揺れる位になったらザルにあげておく。
-
3
フライパンに油をひいて、生姜、ニンニク、長ネギ半分を入れ香りが出るまで炒める。
豆板醤を加え更に炒める。
挽肉を、加え色が変わるまで炒める。 - 4 ※を合わせたものを入れ、沸騰してきたら豆腐を投入。再沸騰から1-2分したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 香り付けに、ごま油をまわしいれ、残りの長ネギを乗せて完成です。
きっかけ
学生時代に習ったものが、だんだん自己流にアレンジされて、コレに落ち着きました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすること。 ニンニク生姜長ネギでしっかり香りを出す。 調味料は準備しておいて、手早く。
- レシピID:1350007877
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
4 件