☆さやえんどうとこあげと高野豆腐のお吸い物☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- こあげ 3枚
- さやえんどう(冷凍) 4本
- 長ねぎ(緑の部分) 3cm
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 160cc
- 水 100cc位
作り方
- 1 高野豆腐を小さめのボウルに一杯(100cc位)の水に2分位漬けておく。その後、耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600W)で1分半チンする。これのお湯を切って食べ易い大きさに切る。
-
2
さやえんどうは自然解凍させておく。
こあげは千切りにしておく。長ねぎは小口切りにする。 - 3 小鍋にだし汁を入れて、1の高野豆腐と2の野菜(長ねぎは残す)を入れて中火で煮込む。味が物足りなかったら塩を入れる。煮立ったら火を止めてお椀によそい、長ねぎを入れて完成♪
きっかけ
急なお客様が来た時に急いであるもので作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば高野豆腐をだし汁で戻す方法もあるのですが、知りたい方はコメント下さい。 レンジで戻す時には熱いので注意して下さい。 分量、具はお好みでどうぞ❤
- レシピID:1350007871
- 公開日:2013/08/01
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