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柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2、3人分

  • イカ (2、3杯、大きさによる)

    300g

  • 大根

    6cm

  • しょうが

    2切れ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 昆布

    7cm角

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物
  • 300円前後

中途半端に煮ると硬くなってしまうイカも、とことん煮ると驚くほど柔らかくなります。大根にもしっかり味が染みるので、イカが出回る季節におススメの煮物です。

作り方

  • 1

    大根を2cm厚にカットし、4分割する。面取りする。2mm厚にスライスしたしょうがを2切れ用意する。

  • 2

    イカをさばく。足を胴体からはずし、内蔵、軟骨、目と口を取り除く。水洗いして、脚は5cm長さに、胴体は1cm幅の輪切りにする。

  • 3

    鍋に昆布と調味料、水を注ぎ、大根を加えて火にかける。沸いたらアクをとる。

  • 4

    イカとしょうがも加えて、アクが浮いてきたらとる。蓋をして、コトコト1時間以上煮る。(この時ずっと弱火で煮る必要はなく、20分に1回火をつけては消す要領でOKです。)

  • 5

    1時間以上煮てイカが柔らかくなったら、落とし蓋をして煮詰めていく。大根がべっこう色になり、煮汁が好みの濃さになったら火を止めて完成。器によそう。

きっかけ

スルメイカが出回りだすと、この煮物を作りたくなります。材料を仕込んで煮始めると、後は煮るだけなので、手軽です。

おいしくなるコツ

すっきり仕上げたいので、甘さ控えめの煮物です。イカはさっと火を通すか、長時間煮ることで柔らかくなるので、煮物のときは長期戦で気長に煮るといいです。火をつけては消し、つけては消し、を繰り返している間にイカは柔らかくなり、大根に味が染みます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > イカと大根の煮物

レシピID: 1350007711

公開日:2013.07.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.07

    イカも大根もどっちもうまうまvVでしたっっっ( ノ∀`)ポッ.+゜*。:゜+

    作って下さり、ありがとうございます。長時間煮込むと、イカが柔らかくなり、大根にも味が染みていいですよね。

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イカ大根煮物しょうが

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