☆*:・★わかめと大根の醤油麹入り味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(乾燥) 5g
- 大根 3cm
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 180cc
- 味噌 小匙2杯
- 醤油麹 小匙1杯
- 白ごま 小匙3分の1杯
作り方
-
1
わかめは水で戻し、水を切っておく。
大根は皮を剥き、細かめの乱切りにする。 -
2
味噌と醤油麹を容器の中で合わせておく。
鍋にだし汁を入れ、1の材料を入れて中火で煮る。
火が通りかけたら上記の味噌を味噌漉しで漉す。 -
3
全体に火が通ったら火を止めて器に入れる。
白ごまを振り掛けて完成(*^-^)
きっかけ
醤油麹を作ったので味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌と醤油麹は良く混ぜておいて下さい。 醤油麹が無かったら醤油を小匙2分の1杯程入れるだけでも違ってきますよ♪
- レシピID:1350007573
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめと大根の醤油麹入り味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はお好みで調整してみて下さいね(*^-^)