☆*:・★わかめと大根の醤油麹入り味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方

☆*:・★わかめと大根の醤油麹入り味噌汁☆*:・★
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
醤油麹がちょっと入るとご飯も進む味噌汁です。
分量はお好みで調整してみて下さいね(*^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは水で戻し、水を切っておく。
    大根は皮を剥き、細かめの乱切りにする。
  2. 2 味噌と醤油麹を容器の中で合わせておく。
    鍋にだし汁を入れ、1の材料を入れて中火で煮る。
    火が通りかけたら上記の味噌を味噌漉しで漉す。
  3. 3 全体に火が通ったら火を止めて器に入れる。
    白ごまを振り掛けて完成(*^-^)

きっかけ

醤油麹を作ったので味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌と醤油麹は良く混ぜておいて下さい。 醤油麹が無かったら醤油を小匙2分の1杯程入れるだけでも違ってきますよ♪

  • レシピID:1350007573
  • 公開日:2013/06/15
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その他の味噌汁
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わかめ 大根 醤油麹 だし汁
料理名
わかめと大根の醤油麹入り味噌汁
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