☆*:・もやしと長ねぎ一杯の生姜入り味噌汁☆*:・ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 3分の1袋
- 長ねぎ 3分の1本
- 生姜(チューブ) 小匙1杯
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 240cc
- 味噌 小匙1.5杯
- 黒ごま 蓋振り
作り方
-
1
もやしは良く洗って、食べ易い大きさに切る。
長ねぎは小口切りする。 -
2
鍋にだし汁を入れ、もやしを入れて中火で煮る。
味噌と生姜を合わせておく。
鍋に味噌漉しで上記の味噌を漉す。
もやしに火が通ったら火を止める。 -
3
2の味噌汁を器に注ぐ。
上から1の長ねぎをたっぷり掛け、黒ごまを振り掛けて完成♪
きっかけ
疲れてなかなか起きない夫用に作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜は本当は擂りおろしの方が美味しいです。 朝、時間が無くてチューブを使いました。。。
- レシピID:1350007559
- 公開日:2013/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にお弁当などにどうぞ♪