肉じゃがをリメイク☆ミンチコロッケ レシピ・作り方

肉じゃがをリメイク☆ミンチコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
牛ミンチとキャベツを加えることでクリーミーなコロッケに。

材料(4人分)

  • 残った肉じゃが
  • 牛ミンチ 100g
  • キャベツ 300g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • ★小麦粉 適量
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 適量
  • サラダ油

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、牛ミンチを炒め、塩コショウ、ナツメグ、赤ワインで調味する。1.を加え、更によく炒め水分をしっかりとばす。
  3. 3 残った肉じゃがは、弱火で煮込みながら、マッシャーで潰す。
    2.を加え、木べらでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3.をバットに移し、粗熱をとってから、冷蔵庫で更によく冷やしておく。
    ※調理時間に含まれていません。
  5. 5 4.を8等分し、お好みの形に成形したら、★の小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 6 揚げ油を170~180℃に熱し、こんがりとキツネ色になってプカプカ浮いてきたら、しっかりと油を切って、お皿に盛り付ける。

きっかけ

新キャベツと肉じゃがが両方余っていたので、ミンチカツのようで、コロッケのようなこのレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

残った肉じゃがにキャベツと牛ミンチを加えるととろみがかなりつくので、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたほうが、成形しやすいです。ソースは一切かけず、レモンを絞っただけで十分おいしく召し上がれます。

  • レシピID:1350007459
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
リメイク 肉じゃがコロッケ ミンチカツ 新キャベツ
料理名
ミンチコロッケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る