自家製ステーキソースでがっつり!厚切りステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は焼き始める2時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。今回は厚さ2cm強、1枚200g強の肩ロースです。
- 2 じゃがいもはベイクドポテトにする。ラップにくるんでレンジで火を通し、アルミホイルに包み直してグリルで10分ほど焼き目を付ける。いんげんはゆでるか、冷凍いんげんを解凍する。
- 3 (ステーキソースの下準備) 玉ねぎとにんにくをすりおろし、残りの(A)の材料と合わせておく。
- 4 フライパンを熱し、牛脂を溶かして広げる。焼く直前に、焼き始める面にだけ軽く塩コショウを振る。強火で焼き始める。
- 5 2、3分焼いてしっかりと焼き色が付いたら、ひっくり返す直前に軽く塩コショウを振る。ひっくり返し、強火のまま1、2分焼く。
- 6 肉をフライパンの端に寄せて弱火に変える。フライパンをコンロの中心からずらして肉を余熱で保温しているような状態にする。いんげんを投入して炒めてお皿によそう。
- 7 フライパンをコンロの中心に戻し、ステーキもフライパンの中央に戻す。中火に火力を上げて数十秒焼いたらお皿に移す。(すぐにステーキソースを作り始めます。)
- 8 (ステーキソースを作る)フライパンは中火のままで赤ワインを投入して煮立たせる。混ぜ合わせておいた(A)も加えて1分ほど煮詰める。
- 9 お皿にベイクドポテトも乗せ、ステーキソースをかけて完成。(肉の量が多いので、生野菜のサラダや汁物、果物も付けてビタミンと食物繊維もしっかり摂ると体に優しくなります。)
きっかけ
厚切りのステーキを豪快に食べたくて考案しました。しょうゆベースのステーキソースは簡単で、かつおいしいのでお気に入りです。
おいしくなるコツ
必ず肉は室温に戻しておきます。肉がしまるのを防ぐため、塩コショウは焼く直前に振ります。鉄板焼屋さんが鉄板の高温部分、低温部分を使い分ける要領で、両面に焼き色を付けてからは肉の直下に火がないようにしてじんわり熱を入れていきます。
- レシピID:1350007415
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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takip2021/03/22 20:13記念日に使わせていただきました!
とっても美味しかったです♪