これとご飯で一食完成!菜食献立 豆と野菜の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 黒豆、大豆、うずら豆をさっと水で洗ってザルに上げる。すぐに水を加えて煮始める。豆に芯がなくなるまで煮る。(豆は4倍に膨らむので、水が足りないようなら適宜足して下さい。)
- 2 豆が煮える頃を見計らって、にんじん、玉ねぎ、しめじを豆と同じ大きさに刻んでおく。昆布と刻んだ野菜、しょう油を加えて煮る。(汁気を飛ばしていくので、蓋は取ったままで。)
- 3 野菜に火が通って、好みの煮詰まり加減になったら完成。
きっかけ
菜食の献立で、かつ1品で十分なものが作りたくて、野菜やきのこも、昆布も加えて作りました。
おいしくなるコツ
豆が柔らかくなる前に調味料を加えると固く締まってしまうので、柔らかくなってからしょう油を加えて下さい。黒豆が入っているのでアクが出ますが、取らずに煮込んでOKです。気になる方は取って下さい。栄養を逃すので、煮汁を変えるのは控えて下さい。
- レシピID:1350007414
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません