これとご飯で一食完成!菜食献立 豆と野菜の煮物 レシピ・作り方

これとご飯で一食完成!菜食献立 豆と野菜の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
tanuki13
tanuki13
砂糖で煮るのとは違った黒豆の魅力が全開!味付けはしょうゆだけなのに、とても満たされる1品です。1食分ずつ小分けして保存すると楽です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 黒豆、大豆、うずら豆をさっと水で洗ってザルに上げる。すぐに水を加えて煮始める。豆に芯がなくなるまで煮る。(豆は4倍に膨らむので、水が足りないようなら適宜足して下さい。)
  2. 2 豆が煮える頃を見計らって、にんじん、玉ねぎ、しめじを豆と同じ大きさに刻んでおく。昆布と刻んだ野菜、しょう油を加えて煮る。(汁気を飛ばしていくので、蓋は取ったままで。)
  3. 3 野菜に火が通って、好みの煮詰まり加減になったら完成。

きっかけ

菜食の献立で、かつ1品で十分なものが作りたくて、野菜やきのこも、昆布も加えて作りました。

おいしくなるコツ

豆が柔らかくなる前に調味料を加えると固く締まってしまうので、柔らかくなってからしょう油を加えて下さい。黒豆が入っているのでアクが出ますが、取らずに煮込んでOKです。気になる方は取って下さい。栄養を逃すので、煮汁を変えるのは控えて下さい。

  • レシピID:1350007414
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
黒豆 シャトルシェフ 煮豆 大豆
tanuki13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る