和菓子がちょっと食べたい時に レンジでくるみゆべし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 電子レンジで使用できる容器に、上新粉と砂糖をいれて泡だて器でよく混ぜ、水を少しずつ加えてだまができないようによく混ぜる。しょうゆも入れて混ぜる。
- 2 ラップをかけて電子レンジ 600Wで1分加熱して取り出し、ゴムベラで周囲の固まった部分と真ん中の火が通っていない部分とを入れ替えるように混ぜる。
- 3 2の作業をさらに1~2回くり返し、白っぽい部分がなくなったらくるみを加えて混ぜ、きなこを敷いたバットにあける。
- 4 3にラップをかけて手で均等な厚さに伸ばす。熱いのでふきんなどをはさむと押さえやすい。ラップを取ってきなこをまぶし、好みの大きさに切ってできあがり。
きっかけ
おもちの和菓子が食べたいと思って調べたら、大好きなくるみをたくさん入れたゆべしというお菓子を知りました。そのレシピを配合を変えて自分好みの味にして、定番になりました。
おいしくなるコツ
上新粉の半量を白玉粉に替えると、よりもちもちとした食感になります。くるみはオーブントースターでいい香りがするまで焼くのがお手軽です。
- レシピID:1350007409
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません