手作りすれば立派な主菜! シューマイ レシピ・作り方

手作りすれば立派な主菜! シューマイ
tanuki13
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干しシイタケが入ることでうまみがUPしておいしいシュウマイが出来上がります。豚肉らしさをしっかり感じられるので、ついつい1個、2個とお箸がのびてしまいます。

材料(2、3人分)

  • 豚ひき肉 300~350g
  • 玉ねぎ(大) 2分の1個
  • 干ししいたけ 3、4枚
  • 片栗粉 大さじ4
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)塩 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)こしょう 少々
  • シューマイの皮 1袋(約30枚)

作り方

  1. 1 干ししいたけは数時間水に浸けて戻す。戻した干しシイタケをみじん切りにし、ボウルに加える。ボウルには豚ひき肉と(A)の調味料も加える。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、別な小さい器に入れて片栗粉をまぶしておく。(玉ねぎの水分で餡がベチョッとするのを防ぐため)。
  3. 3 豚ひき肉と干ししいたけ、(A)の調味料を手でこねて良く混ぜる。しっかり混ざったら、片栗粉をまぶした玉ねぎも加えて混ぜる。餡の完成。蒸し器用のお湯を沸かし始める。
  4. 4 ナイフで餡を適量すくい、シューマイの皮に乗せる。餡を皮の中に押し込むように親指と人差し指の輪の中で成形する。
  5. 5 シューマイの皮を余らせたくない方は、餡に6等分の切れ目など予め入れておき、うま~く均等に詰められるように工夫して下さい。写真では1袋30枚の皮を使いきっています。
  6. 6 セイロにオーブンシートを敷き、間隔を空けてシューマイを並べる。(20cmのセイロ2段で、12個ずつしか並べられないので、一部があぶれています。)
  7. 7 湯が沸いた鍋の上にセイロをセットし、蒸し始める。強火で8分。(今回の餡の量で皮を20枚しか使わないような大きいシューマイに成形した場合は、12分蒸して下さい。)
  8. 8 ふたを取ってみて、シューマイが一回り大きくぷっくり蒸しあがっていたら完成。お好みでからしじょうゆをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

フニャッと柔らかいつなぎ多めのシュウマイではなく、中華料理店で食べるような歯ごたえがあって豚肉が前面に出ているようなシュウマイが食べたくて、この配合にしました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを加えることで、本格的な味に近づけます。何はともあれ、蒸したてを食べるのが一番です!

  • レシピID:1350007307
  • 公開日:2013/05/04
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焼売(シュウマイ)
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シューマイ 豚ひき肉 蒸し料理 シュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/05/24 19:39
    手作りすれば立派な主菜! シューマイ
    しいたけの食感もよく肉肉しくて美味しかったです。
    手作りしたかいがありました。

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