朝食にも間に合う!体温まるマッシュルームスープ レシピ・作り方

朝食にも間に合う!体温まるマッシュルームスープ
  • 約15分
tanuki13
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マッシュルームが主役のミルクスープです。玉ねぎと炒めて牛乳で煮るだけなのに、とっても美味!片栗粉でとろみをつけるので簡単です。

材料(2人分)

  • マッシュルーム 6個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • バター 小さじ1~2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 320cc
  • ローレル 1枚
  • コンソメスープの素 2人分相当
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (A)水 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとマッシュルームを5mm角程度のみじん切りにする。小鍋を熱してバターを入れて溶かす。(バターは焦げやすいので火加減は中火以下で。)
  2. 2 刻んだ玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め始める。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えて風味づけをする。牛乳とローレル、コンソメスープの素を加えて煮始める。
  3. 3 グラグラと煮立たせると牛乳が分離するので、コトコト5分ほど煮る。ローレルを取り除き、(A)の材料を合わせて水溶き片栗粉を作り、スープに加えてとろみをつけて完成。
  4. 4 器によそってから、お好みでパセリを振りかける(分量外)。

きっかけ

マッシュルームを多めに購入したので、マッシュルームが主役のスープを作りました。朝食用に、あっという間にできるレシピにしました。

おいしくなるコツ

マッシュルームとバターは相性がいいので、植物油ではなくバターで炒めた方がおいしく仕上がります。焦げないように絶えずかき混ぜながら、玉ねぎに火が通り始めるまでしっかり炒めてから牛乳を加えた方が、自然の甘みも引き出せます。

  • レシピID:1350007284
  • 公開日:2013/04/30
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クリームスープ
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ポタージュ ミルクスープ マッシュルーム 玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/05/18 21:31
    朝食にも間に合う!体温まるマッシュルームスープ
    きのこを大きいままでたくさん入れました♪美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

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