焦がしバター香る☆フィナンシェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 40g
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 30g
- はちみつ 10g
- グラニュー糖 30g
- 卵白 2個分
- バニラオイル 適量
作り方
- 1 アーモンドプードルと薄力粉は、ふるっておきます。
-
2
鍋にバターを入れ、中火で揺すりながら焦がしバターを作る。
細かい泡が盛り上がってきたら火を止めて、茶漉しで漉す。 - 3 卵白はゴムベラで切るように混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、更に混ぜる。
-
4
1.を少しずつ加え、切るように混ぜる。
2.とはちみつ、バニラオイルも泡立てないように切るように混ぜる。 - 5 4.の生地を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
きっかけ
卵白が余っていたので、フィナンシェに初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
生地は時間があれば、冷蔵庫で2時間ほど寝かしておくことをおすすめします。しっとりふわふわ感が倍増します。
- レシピID:1350007175
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません