鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

鯛のアクアパッツァ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ピンクラム
ピンクラム
塩焼きもいいですが、フライパンで豪快に焼くアクアパッツァもおいしいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛は下処理をして、両面に包丁で切り込みを入れ、塩をふっておく。
    ニンニクは薄切り、トマトはくし形を更に横半分、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 ★の固形ブイヨンは水と電子レンジにかけ、溶かしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが出てきて、キツネ色になったら、いったん取り出す。鯛のお腹の中にニンニクとローズマリーを押し込んで両面こんがり焼く。
  4. 4 砂出ししておいたアサリと★の調味料を加え、ブラックペッパーをふったらフタをして、中火で10分煮込む。
  5. 5 玉ねぎとトマトを加え、更にフタをして、5分煮込む。

きっかけ

安くて立派な鯛がスーパーの鮮魚コーナーに並んでいたので、ワインバーで食べた味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

下処理が面倒なときは、切り身でも十分おいしいです。アサリから出るダシがきいて、更に旨味が増すので、アサリはたくさん入れたほうが良いかも。

  • レシピID:1350007174
  • 公開日:2013/04/19
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ワインに合う アクアパッツァ イタリアン
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鯛のアクアパッツァ
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