いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ◇クリームチーズ 100g
- ◇プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- ◇生クリーム 100cc
- ◇砂糖 70g
- ◇いちご 200g
- ◇粉ゼラチン(大さじ4の水でふやかす) 10g
- ☆ビスケット(プレーン) 80g
- ☆バター 30g
- ◆赤ワイン 20cc
- ◆水 100cc
- ◆砂糖 25g
- ◆粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかす) 5g
- ◆レモン汁 少々
- ◆いちご 7~8粒
作り方
-
1
☆のビスケットはビニール袋に入れてめん棒で叩きながら細かく砕きます。
電子レンジに30秒ほどかけ、溶かしたバターを入れたら、しっとりするまで、手でよくもみ込みます。 - 2 型の底に押さえつけるように敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
- 3 ゼラチン以外の◇の材料をすべて、ミキサーにかけます。
- 4 1.がきれいなピンク色になってきたら、水でふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒かけ、完全に溶かしてから加えたら、更にミキサーで撹拌します。
- 5 冷蔵庫で冷やしておいた2.の上に4.を流し込み、更に冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 6 ◆の水と砂糖を鍋に入れ、火にかけます。沸騰してきたら、ふやかしたゼラチンを入れて、弱火できれいに溶けるまで混ぜます。
- 7 6.を火から下ろし、氷水で冷やしながらかきまぜ、とろっとしてきたら、赤ワインとレモン汁を加え混ぜます。固まってきたら、ゴムベラで細かく縦横に切り刻みます。
- 8 縦半分に切ったいちごを5.の上に並べて、7.を散らし、再び冷蔵庫でよく冷やして完成です。
きっかけ
春のスイーツを一点作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
レアチーズケーキは一晩ぐらい冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。下のビスケット生地もしっとりとして、レアチーズケーキとよくなじみます。
- レシピID:1350006879
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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