現在地
 > 

おつまみでも丼でも☆まぐろのづけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • まぐろ(刺身用)

    1パック

  • 醤油

    30cc

  • みりん

    20cc

  • 20cc

  • すりごま

    適量

  • 刻み海苔(なくてもOK)

    適量

  • わさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみでも丼でも☆まぐろのづけ
  • 500円前後

旦那さんにはおつまみで、お子様には丼ものとして。まぐろがとろっとしておいしいです。

作り方

  • 1

    小鍋にみりんとお酒を入れ沸騰したら、醤油を加えて火を止めます。
    バットに移し、冷ましておきます。

  • 2

    まぐろは短冊の場合、刺身の切り身ぐらいの厚さに切り、1.に1~2時間、冷蔵庫で漬け込みます。

  • 3

    おつまみの場合は、器に盛りつけて、すりごま、刻み海苔、わさびをのせます。

  • 4

    丼の場合は、ご飯をどんぶりに入れて、刻み海苔を散らし、づけを並べ、更に刻み海苔を散らします。すりごまとわさびをのせて完成です。

きっかけ

まぐろが半額だったときに塊を買ってしまって、1日目は刺身、2日目はづけにしてみました。

おいしくなるコツ

漬け丼の場合は、いつもお寿司をするときの酢飯より、若干、酢を少し弱めにした酢飯でも、おいしいです。
タレに漬け込むときは、ラップを落し蓋のようにして、マグロに貼り付ければ味がよくしみこみます。

レシピID: 1350006614

公開日:2013.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まぐろのづけ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
まぐろ漬け丼もの寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おつまみでも丼でも☆まぐろのづけのページ上部へ