おつまみでも丼でも☆まぐろのづけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用) 1パック
- 醤油 30cc
- みりん 20cc
- 酒 20cc
- すりごま 適量
- 刻み海苔(なくてもOK) 適量
- わさび 適量
作り方
-
1
小鍋にみりんとお酒を入れ沸騰したら、醤油を加えて火を止めます。
バットに移し、冷ましておきます。 - 2 まぐろは短冊の場合、刺身の切り身ぐらいの厚さに切り、1.に1~2時間、冷蔵庫で漬け込みます。
- 3 おつまみの場合は、器に盛りつけて、すりごま、刻み海苔、わさびをのせます。
- 4 丼の場合は、ご飯をどんぶりに入れて、刻み海苔を散らし、づけを並べ、更に刻み海苔を散らします。すりごまとわさびをのせて完成です。
きっかけ
まぐろが半額だったときに塊を買ってしまって、1日目は刺身、2日目はづけにしてみました。
おいしくなるコツ
漬け丼の場合は、いつもお寿司をするときの酢飯より、若干、酢を少し弱めにした酢飯でも、おいしいです。 タレに漬け込むときは、ラップを落し蓋のようにして、マグロに貼り付ければ味がよくしみこみます。
- レシピID:1350006614
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのづけ
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