おつまみでも丼でも☆まぐろのづけ レシピ・作り方

おつまみでも丼でも☆まぐろのづけ
  • 約10分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
旦那さんにはおつまみで、お子様には丼ものとして。まぐろがとろっとしておいしいです。

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用) 1パック
  • 醤油 30cc
  • みりん 20cc
  • 20cc
  • すりごま 適量
  • 刻み海苔(なくてもOK) 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 小鍋にみりんとお酒を入れ沸騰したら、醤油を加えて火を止めます。
    バットに移し、冷ましておきます。
  2. 2 まぐろは短冊の場合、刺身の切り身ぐらいの厚さに切り、1.に1~2時間、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3 おつまみの場合は、器に盛りつけて、すりごま、刻み海苔、わさびをのせます。
  4. 4 丼の場合は、ご飯をどんぶりに入れて、刻み海苔を散らし、づけを並べ、更に刻み海苔を散らします。すりごまとわさびをのせて完成です。

きっかけ

まぐろが半額だったときに塊を買ってしまって、1日目は刺身、2日目はづけにしてみました。

おいしくなるコツ

漬け丼の場合は、いつもお寿司をするときの酢飯より、若干、酢を少し弱めにした酢飯でも、おいしいです。 タレに漬け込むときは、ラップを落し蓋のようにして、マグロに貼り付ければ味がよくしみこみます。

  • レシピID:1350006614
  • 公開日:2013/03/04
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 漬け 丼もの 寿司
料理名
まぐろのづけ
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