麺つゆで煮る☆簡単☆鯛の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の子 4~5腹
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★水 200cc
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に★の調味料を入れて、煮立たせます。
-
2
1.に筋をとって半分に切った鯛の子を投入、中火~強火で5分煮ます。
途中、アクはこまめに取ります。 -
3
火を消して、フタをしたまま、冷ましておきます。
ジップロックなどに煮汁ごと入れて、冷凍保存もできます。
きっかけ
ダシをとるのが面倒で、麺つゆで煮たら、結構おいしくできました。
おいしくなるコツ
中火~強火で短時間煮るのがコツ。その時にアクをしっかり取ることも忘れずに。 冷まして置くとしっかり味がしみこみます。
- レシピID:1350006558
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の子
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moc*2013/11/26 22:05お正月が待てず挑戦!
こんなに簡単なら普段のおかずにもできますねー!
ごちそうさまでした!