作り置きで手軽に離乳食作り!赤ちゃん用肉団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし始める。
- 2 ボールにパン粉と水を入れ、箸でかき混ぜで湿らす。長ネギをみじん切りにして加える。さらに豚ひき肉と塩を加え、均一になるようにこねる。
- 3 こねた肉団子のタネを親指の先っぽ程度の大きさに丸めていき、沸いた鍋に落としていく。(25~30個が目安)
- 4 全てのタネを投入し、全ての肉団子が浮いてきて火が通ったら、取り上げて冷ます。冷凍する場合は、5食分になるようラップに(5、6個ずつ)小分けする。
きっかけ
肉団子料理のたびに肉団子を作るのが面倒で、作り置きを始めました。冷凍しておけば、肉団子料理が気軽に作れて離乳食のバリエーションが広がります。
おいしくなるコツ
豚ひき肉だけで団子を作るよりも、長ネギを加えた方が臭みも減って食べやすいと思います。玉ねぎ、ニラなどもおススメです。
- レシピID:1350006244
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
5 件