漬けこんで焼くだけ!手作り焼き豚 レシピ・作り方

漬けこんで焼くだけ!手作り焼き豚
tanuki13
tanuki13
とっても簡単ですが、ブロック肉の料理なので豪華に見えます。余った分はラーメンに乗せても◎。

材料(2~4人分)

  • 豚肩ロースブロック 350g前後
  • 長ネギの青い部分 1本
  • 生姜の2mm厚スライス 2枚
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 八角 2かけ

作り方

  1. 1 全ての材料をビニール袋に入れ、空気を抜いてぴっちり縛る。(八角は先っぽがとがっているので、空気を抜こうとムキになってビニールが破けないように注意。)
  2. 2 念のためにもう一枚のビニール袋に入れて縛り、冷蔵庫の中で数時間~半日おきにひっくり返して均等に味が染みるようにする。少なくとも1日、できれば2日は漬けておくとよい。
  3. 3 焼く日になったら、数時間前には冷蔵庫から出して室温に戻しておく。袋から肉を取り出し、たこ糸で縛る。(きつく縛らず、軽くで大丈夫です。)オーブンを200℃で予熱する。
  4. 4 適当な大きさのバットに網を置き、肉を乗せる。バットに熱湯を1cmほど注ぎ入れ、オーブンで焼き始める。180~200℃で1時間。途中で一度上下をひっくり返す。
  5. 5 適度な焼き色で焼き上がったら、バットごと全体をアルミホイルで包んで保温し、ゆっくりと粗熱をとっていく。(すぐに切ると肉汁があふれてくるので、こうやって落ち着かせます。)
  6. 6 手で扱える熱さになったら、たこ糸をほどき、好みの厚さにカットする。食べきれなかった分は冷蔵保存で、2日以内に消費が目安です。

きっかけ

煮豚も好きですが、たれに漬けこんでオーブンに放り込むだけの焼き豚も捨てがたい、ということで作りました。コンロを占拠しないのと、放っておいても仕上がるので、ありがたい一品です。

おいしくなるコツ

中まで火が通りやすくするため、焼く数時間前には冷蔵庫から出しておいて下さい。バットに熱湯を張って焼くことで肉の表面が乾いて焦げやすくなるのを防ぎ、また、バットに滴り落ちた肉汁が乾固することもなく皿洗いが楽になります。

  • レシピID:1350006022
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
焼き豚 肩ロース おもてなし 豚肉
tanuki13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る