☆*・お弁当におかずに☆おくらのおかか和え☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に多めの水と塩を入れ、オクラを入れて沸騰寸前まで茹でる。オクラが柔らかくなったら冷水につけてから水を切っておく。オクラはヘタを取って小口切りにする。
-
2
容器に★印の調味料を良く合わせておく。
これに1のオクラを入れて味を馴染ませておく。 - 3 2の容器に花かつおを入れて、良く混ぜたら器に取って完成♪
きっかけ
冷凍庫にオクラがあったので、夫のお弁当に作りました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒を入れると美味しくなります。無い方は柚子の絞り汁と胡椒を合わせて下さい。 分量はお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1350005796
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらのおかか和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2014/07/03 05:16オクラのねばねばは夏バテにとってもいいですよね~(^c^) そうそう・・納豆やとろろもいいみたい。 おかかたっぷりかけて・・とっても美味しかったです^^*
-
ゴールデンアルジータ2013/09/15 12:00鰹節たっぷりでいただきました~♪
美味しかったです(o´∀`)ノ
夫の職場がエコで寒いので生姜入りです♪
写真慌てて撮ったのでピンボケで済みません<(_"_)>