りんご2個でタルトタタン レシピ・作り方

りんご2個でタルトタタン
ピンクラム
ピンクラム
少し面倒だけど手作りタルトの生地は、カラメルソースで煮たりんごととっても合います。

材料(8~10人分)

  • ★りんご 2~3個
  • ★水 大さじ2
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★バター 10g
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 40g
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ★の水とグラニュー糖を鍋に入れ、鍋を回しながら、中火であめ色になるまで煮詰める。
  2. 2 1.にバターを加え、なじんだら8等分に切り分けたりんごを加える。
    りんごから水分が出て来るので更に煮詰める。
  3. 3 バター(分量外)を塗った型に2.を敷き詰め、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
  4. 4 3.が焼けるまでにタルト生地の材料を混ぜる。
    室温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加え更に混ぜる。
  5. 5 ふるいにかけたベーキングパウダー、薄力粉、アーモンドプードルを4.に加え、切るようにゴムベラで混ぜる。
  6. 6 焼きあがった3.の型を斜めに傾けて、りんごの煮汁をスプーンですくい、バニラオイルとともに5.へ投入、更に切るようにに混ぜる。
  7. 7 りんごをきれいに並べ直し、スプーンで隙間のないよう押さえたら、6.の生地を流し込み、200℃に予熱しておいたオーブンで10分、180に下げ15分焼く。
  8. 8 竹串をさして生地がついてこなければOK。
    型が冷たくなるまで冷まし、大皿などにひっくり返す。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、タルトタタンに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

水とグラニュー糖でカラメルソースを作る時は、焦がしすぎると苦くなるので、飴色になったら、すぐ火からおろしたほうがいいです。 りんごは紅玉が一番いいと思いますが、なければどんな種類でもこのケーキの場合はおいしいです。

  • レシピID:1350005524
  • 公開日:2012/11/30
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タルト
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タルトタタン りんご スイーツ タルト
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りんご2個でタルトタタン
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つくったよレポート(13件)

  • ちいちいママ
    ちいちいママ
    2023/01/02 08:47
    りんご2個でタルトタタン
    簡単でおいしかったです。家族も次もこれがいい♡大好物になりました。
  • あつナップル
    あつナップル
    2022/05/03 13:23
    りんご2個でタルトタタン
    3回目です。今回は切り分けやすいようにりんごを小さくカットしてみました。食べやすかったです。りんごを煮る時、汁が無くなるぐらいまで煮るのですか。また作りたいです
  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2022/01/08 11:04
    りんご2個でタルトタタン
    りんご3個でつくりました。作る途中8等分は大きい?と思いましたが、その大きさが絶妙な食感をだして美味しかったです。ありがとうございました(≧∀≦)リピします☆
  • コテツ&ヒメ
    コテツ&ヒメ
    2021/10/12 23:13
    りんご2個でタルトタタン
    非常に美味しく作れ感激です♡
    これからリンゴの季節、何回でも作って食べたいです(*´︶`*)

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