海老芋まんじゅう レシピ・作り方

海老芋まんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
海老芋をマッシュしてまんじゅうにすると、ちょっと手の込んだ日本料理の一品になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイとしいたけはみじん切りにします。
  2. 2 海老芋は皮をむいて、たっぷりの水を入れた鍋で20分ほど茹でます。
    茹で上がったら、水を切り、塩をふりかけながらマッシュします。
  3. 3 2.に1.を混ぜ込み、3等分にしたら、ベビーホタテを1個ずつ包み丸めます。
    片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。
  4. 4 ★の材料を鍋に入れて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
    3等分ぐらいに切った三つ葉と残りのベビーホタテを加え、再び煮立ったら、器に盛りつけた3.にかけます。

きっかけ

蓮根饅頭をよく和食のお店で食べるので、それからヒントを得ました。

おいしくなるコツ

海老芋のまんじゅうの中に色々な具材を包み込んだり、そぼろあんかけにしてもおいしいです。

  • レシピID:1350005387
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
日本料理 海老芋 饅頭 海鮮
料理名
海老芋まんじゅう
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