海老芋まんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老芋 4個
- チンゲンサイ 1/2束
- しいたけ 2枚
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 適量
- ★だし汁 400cc
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★水溶き片栗粉 適量
- 三つ葉 1束
- ベビーホタテ(貝柱やむきえびでもOK) 6個
作り方
- 1 チンゲンサイとしいたけはみじん切りにします。
-
2
海老芋は皮をむいて、たっぷりの水を入れた鍋で20分ほど茹でます。
茹で上がったら、水を切り、塩をふりかけながらマッシュします。 -
3
2.に1.を混ぜ込み、3等分にしたら、ベビーホタテを1個ずつ包み丸めます。
片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。 -
4
★の材料を鍋に入れて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
3等分ぐらいに切った三つ葉と残りのベビーホタテを加え、再び煮立ったら、器に盛りつけた3.にかけます。
きっかけ
蓮根饅頭をよく和食のお店で食べるので、それからヒントを得ました。
おいしくなるコツ
海老芋のまんじゅうの中に色々な具材を包み込んだり、そぼろあんかけにしてもおいしいです。
- レシピID:1350005387
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 海老芋まんじゅう
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