白菜とベーコンの豆乳スープ レシピ・作り方

白菜とベーコンの豆乳スープ
ペンペン0194
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私は中華鍋で作っています♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4
  • ベーコン 150g
  • しめじ 1パック
  • 冷凍コーン 大さじ3くらい
  • 豆乳 300cc
  • コンソメ 1個
  • しおこしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜、ベーコンは食べやすい大きさ(今回はザクきり)に切ります。
    しめじは石突を切り落としほぐす。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱して、ベーコン・シメジを炒める。
  3. 3 軽く火が通ったら(煮るのでしっかり火が通らなくてOK)豆乳・白菜・冷凍コーン・コンソメを入れる。
    弱火でコトコトの煮る。
  4. 4 白菜がくたっとなったら、味を見て塩コショウで味を調える。

きっかけ

体調が悪くて、冷蔵庫にあったあまりもので作ったら美味しくって、体にも優しかった。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰すると分離してしまうので、弱火でコトコト煮てください。

  • レシピID:1350005291
  • 公開日:2012/10/30
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白菜
料理名
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