濃厚カボチャのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カボチャは一口大に切り、皮はゴツゴツした部分だけそぎ切ります。
鍋にカボチャとヒタヒタの水、固形ブイヨン1個を入れ柔らかくなるまで煮ます。 - 2 フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。中火より少し弱めでゆっくりと玉ねぎがアメ色になるまで。
- 3 2.に柔らかくなった1.のカボチャを煮汁ごと加え、ローリエ、残りのブイヨンも投入、木べらで崩しながら、炒め煮ます。
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4
ドロドロになってきたら、牛乳を少しずつ加え、弱火でかき混ぜて行きます。沸騰しない前に火を止めて、粗熱をとったら、ミキサーにかけます。
この時、ローリエはよけておきます。 - 5 ミキサーにかけた4.を鍋に戻し、ローリエを再び投入、弱火で温めながら、塩コショウで味を整え、スープ皿かカップに注ぎます。
-
6
クルトンを添えて完成です。
クルトンは市販のものでOKですが、簡単に作れますので、レシピID:1350002522 をお試しください。
きっかけ
カボチャをブイヨンで煮込んだものが余っていたので、ポタージュスープにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を100cc減らして、生クリームを100cc最後に入れても、コクが更に出ます。
- レシピID:1350005089
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 濃厚カボチャのポタージュスープ
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