濃厚カボチャのポタージュスープ レシピ・作り方

濃厚カボチャのポタージュスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
カボチャが主役の食べるスープです。栄養、ボリューム満点で体もポカポカ温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切り、皮はゴツゴツした部分だけそぎ切ります。
    鍋にカボチャとヒタヒタの水、固形ブイヨン1個を入れ柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。中火より少し弱めでゆっくりと玉ねぎがアメ色になるまで。
  3. 3 2.に柔らかくなった1.のカボチャを煮汁ごと加え、ローリエ、残りのブイヨンも投入、木べらで崩しながら、炒め煮ます。
  4. 4 ドロドロになってきたら、牛乳を少しずつ加え、弱火でかき混ぜて行きます。沸騰しない前に火を止めて、粗熱をとったら、ミキサーにかけます。
    この時、ローリエはよけておきます。
  5. 5 ミキサーにかけた4.を鍋に戻し、ローリエを再び投入、弱火で温めながら、塩コショウで味を整え、スープ皿かカップに注ぎます。
  6. 6 クルトンを添えて完成です。
    クルトンは市販のものでOKですが、簡単に作れますので、レシピID:1350002522 をお試しください。

きっかけ

カボチャをブイヨンで煮込んだものが余っていたので、ポタージュスープにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を100cc減らして、生クリームを100cc最後に入れても、コクが更に出ます。

  • レシピID:1350005089
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
かぼちゃスープ
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カボチャ ポタージュスープ 濃厚 温まる
料理名
濃厚カボチャのポタージュスープ
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