❤残ったおつまみ活用☆野菜とカルパスの塩麹スープ❤ レシピ・作り方

❤残ったおつまみ活用☆野菜とカルパスの塩麹スープ❤
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夫のおつまみが半端に残ったカルパスを使って作りました。
元気が出るスープです♪

材料(4、5人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • 人参 1本半
  • カルパス 6袋位
  • ★塩麹 小匙1.5杯
  • ★ニンニク(擂り降ろし) 1片
  • ★薄口醤油 小匙1杯
  • ★コンソメ(顆粒) 小匙1杯
  • ★ミネラルウォーター(普通の水で良い) カップ2杯
  • 白ごま(お好みで) 小匙3分の1杯

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って皮を剥き乱切りにする。
    人参は皮を剥いて、いちょう切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取って良く洗い、食べ易い大きさに切る。
    カルパスは袋から出して3等分にカット。
  2. 2 片手鍋に★印の材料を全部入れて中火で混ぜてから、1の材料を全部入れて混ぜるように煮る。
  3. 3 2のスープに十分、火が通ったら火を止めて、器に盛り付ける。
    お好みで器のスープにパラパラと白ごまを振って完成(*^-^)

きっかけ

夫のおつまみが残ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

調味量の分量はお好みで調整してみて下さい。 ニンニクは粉末状のものでも結構です♪

  • レシピID:1350005081
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜とカルパスの塩麹スープ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る