白菜山盛り☆白菜とぶなしめじとはんぺんと人参の鍋♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白菜 2分の1カット
- はんぺん 4枚
- ぶなしめじ 10g
- 人参 30g
- ★だし汁(作り置き冷蔵保存) カップ3杯
- ★塩ポン酢 大匙1杯
- ★薄口醤油 小匙3杯
- ★鶏がらスープの素 小匙1杯
作り方
-
1
白菜を良く洗って、半分に切り、更に半分に切ってざく切りする。
人参は皮を剥いて好きな形に切る。
ぶなしめじは下をカットして食べ易い大きさに切る。 -
2
★印を全部、鍋の中に入れて良く混ぜる。
1の材料も硬いものから順番に入れて中火で煮込む。 -
3
2の鍋の蓋をしてグツグツ煮えるまで待つ。
人参に火が通っていたら完成♪
きっかけ
白菜を沢山貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素があると白菜だけの鍋でも美味しく感じます。 無い場合はお好きなもので代用して下さい♪
- レシピID:1350005008
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
- 料理名
- 白菜メインの鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜は肩を傷めたので最初だけ夫にざっくり切ってもらいました。
白菜がこれで大分消費出来ましたよ♪