レンコンとサツマイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、2ミリ幅にスライスします。さつまいもは良く洗い、土やヒゲなどを落としたら、2ミリ幅の輪切りにします。両方とも水にさらしてアク抜きします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1.の水をよく切り、全体に油がよくまわるまでしっかりと炒めます。
- 3 ☆の調味料を水→砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順に入れていき、木べらですくうように炒めます。途中、フタをして、煮汁がなくなるまでゆすりながら炒め煮ます。
- 4 煮汁がなくなったら、器にサツマイモがくずれないよう盛り付け、炒り胡麻をかけて完成です。
きっかけ
全く異なった食感の野菜をきんぴらにしてみようと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
サツマイモがくずれやすいので、木べらなどであまりかき混ぜず、フライパンをゆするようにして炒めると、見た目もきれいでホクホクのサツマイモと、食感がまた対象的なレンコンのきんぴらが一度に楽しめます。
- レシピID:1350004988
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- レンコンとサツマイモのきんぴら
レポートを送る
9 件