現在地
 > 

レンコンとサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコンとサツマイモのきんぴら
  • 300円前後

レンコンとサツマイモのきんぴらを一度に楽しめる秋の一品です。

作り方

  • 1

    レンコンは皮をむき、2ミリ幅にスライスします。さつまいもは良く洗い、土やヒゲなどを落としたら、2ミリ幅の輪切りにします。両方とも水にさらしてアク抜きします。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、1.の水をよく切り、全体に油がよくまわるまでしっかりと炒めます。

  • 3

    ☆の調味料を水→砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順に入れていき、木べらですくうように炒めます。途中、フタをして、煮汁がなくなるまでゆすりながら炒め煮ます。

  • 4

    煮汁がなくなったら、器にサツマイモがくずれないよう盛り付け、炒り胡麻をかけて完成です。

きっかけ

全く異なった食感の野菜をきんぴらにしてみようと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

サツマイモがくずれやすいので、木べらなどであまりかき混ぜず、フライパンをゆするようにして炒めると、見た目もきれいでホクホクのサツマイモと、食感がまた対象的なレンコンのきんぴらが一度に楽しめます。

レシピID: 1350004988

公開日:2012.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • sno5o4opy
  • マカダミアナッツ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.12.15

    棒状にカットして作ってみました!味付けはとても美味しく、食感も楽しめておすすめです(^-^)
    リピして作りたい1品になりました!ありがとうございます!

    味がしっかりしみこんでいて美味しそう♪レポートありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

  • 2012.12.28

    美味しくいただきましたd(^_^o)
    また作りますね!

    つくレポありがとうございます!
    さつまいもが分厚くておいしそう~♪

    お返事を見る

  • 2012.09.22

    レンコンとサツマイモがあったので作りました。サツマイモが薄く切り過ぎて崩れてしまったけど、味はとて良かったです。ご馳走様でした。

    レポありがとうございます~(^O^)
    作ってくださってとってもうれしいです♪
    薄いほうがきんぴららしくっていいかも。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンとサツマイモのきんぴら
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
和食きんぴらサツマイモ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンコンとサツマイモのきんぴらのページ上部へ