レンコンとサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

レンコンとサツマイモのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
レンコンとサツマイモのきんぴらを一度に楽しめる秋の一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、2ミリ幅にスライスします。さつまいもは良く洗い、土やヒゲなどを落としたら、2ミリ幅の輪切りにします。両方とも水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1.の水をよく切り、全体に油がよくまわるまでしっかりと炒めます。
  3. 3 ☆の調味料を水→砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順に入れていき、木べらですくうように炒めます。途中、フタをして、煮汁がなくなるまでゆすりながら炒め煮ます。
  4. 4 煮汁がなくなったら、器にサツマイモがくずれないよう盛り付け、炒り胡麻をかけて完成です。

きっかけ

全く異なった食感の野菜をきんぴらにしてみようと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

サツマイモがくずれやすいので、木べらなどであまりかき混ぜず、フライパンをゆするようにして炒めると、見た目もきれいでホクホクのサツマイモと、食感がまた対象的なレンコンのきんぴらが一度に楽しめます。

  • レシピID:1350004988
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 きんぴら サツマイモ
料理名
レンコンとサツマイモのきんぴら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ピギー
    ピギー
    2021/12/01 19:29
    レンコンとサツマイモのきんぴら
    美味しかったです。最強の組み合わせのきんぴらですね、
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2021/11/21 18:23
    レンコンとサツマイモのきんぴら
    きんぴらなので蒟蒻も追加しました♬美味しく頂きました!
  • eina
    eina
    2021/11/17 11:49
    レンコンとサツマイモのきんぴら
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • らーこちゃん
    らーこちゃん
    2021/10/21 19:23
    レンコンとサツマイモのきんぴら
    さつまいもとれんこんの秋らしいきんぴらは、ほくほくシャキシャキと美味しかったです。人参も足してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る