☆*:冷えた時には☆生姜と岩塩入りのほうじ茶☆*: レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶(作り置き冷蔵保存) 150cc
- 生姜パウダー(擂りおろししょうがでも可) 小匙2分の1杯
- 岩塩(普通の塩で良い) 一つまみ
- コラーゲン(粉末) 小匙1杯
- 氷 好きなだけ
作り方
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1
★冷蔵保存ほうじ茶の作り方
ほうじ茶の茶葉を小匙1杯お茶パックに入れ、ポットに入れてお湯を注ぐ。
色が出たらお茶パックを取り、冷ます。
粗熱を取って、蓋付きの容器に入れて冷蔵保存。 -
2
グラスにほうじ茶を入れて常温にする。
生姜パウダーとコラーゲンを入れて良く混ぜる。 -
3
2のグラスに岩塩を一つまみ入れて軽く混ぜ、氷を入れて完成♪
寒い時はほうじ茶をホットにして作る。
きっかけ
生姜パウダーを買ったので使ってみました。
おいしくなるコツ
生姜パウダーって色々使えそうなので使ってみましたが、普通の生姜を擂りおろした方が美味しいかもしれません。 岩塩(塩)は気持ち程度に入れて下さい。和菓子と合いますよ♪
- レシピID:1350004955
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 生姜ほうじ茶
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つくったよレポート(3件)
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/01/08 23:06ほっこりしますね!美味しく温まりました(*^^*)
ご馳走様です♡ -
tonokohimeko2013/01/22 13:41ホットでいただきました^o^とても美味しかったです!ご馳走様でした。
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sundisk*2013/01/16 16:21食後にいただきました~ヽ(*´∀`)ノ♪甘くないのが美味しいね(*´∀`*)♪大好き生姜の風味に香ばしいほうじ茶でほっっとする~♡旨ごち様❤
コラーゲンは自分の為なので入れなくても良いです♪