☆ *手軽に出来る★冷やしとろろうどん☆*:・’+ レシピ・作り方

☆ *手軽に出来る★冷やしとろろうどん☆*:・’+
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夏バテ予防に良く作ります。具材はその時によって違うのですが、今回はとろろと小魚を中心に作ってみました。
うどんは茹でておき、冷蔵保存しておくと便利ですよ♪

材料(2人分)

  • 茹でうどん(冷蔵保存) 2玉
  • 長芋 3分の1本
  • 2個
  • 食べる小魚 30g
  • 小ねぎ(小口切り冷凍保存) 約10g
  • ★麺つゆ 200cc
  • ★だし汁 80cc
  • ★醤油 小匙1杯
  • 七味 好きなだけ
  • 氷(お好みで) 1個

作り方

  1. 1 うどんはボウルに入れて冷水で良く洗い、水を切っておく。
    長芋は皮を剥き容器に擂りおろししたものを取っておく。
    小魚は食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2 ★印を別の容器に入れて材料を全部入れて良く合わせておく。
    綺麗に混ざったら氷を入れておく。
  3. 3 器にうどんを入れ、2の汁を入れる。卵を割りいれ、1の小魚を散らばす。
    擂った長芋を入れ、小ねぎをトッピングし、七味を掛けたら完成♪

きっかけ

夫が食べたいと言うので作りました。

おいしくなるコツ

汁は麺つゆだけでも良いのですが、だし汁と合わせると美味しくなるので入れてみました。 面倒な方は麺つゆだけでも結構です。 具材はお好きなものをお好みで入れて下さい♪

  • レシピID:1350004938
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん とろろ 小魚
料理名
冷やしとろろうどん
こあくま527
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る