☆*:・軽く酔ってみて☆ラム酒入りほうじ茶☆*:・ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶(冷蔵保存) 100cc
- ラム酒 20cc
- ガムシロップ(アイスコーヒー用) 1個
- レモン汁 2,3滴
作り方
-
1
☆冷蔵保存のほうじ茶の作り方
ほうじ茶の茶葉小匙1杯をお茶パックに入れて、ポットに入れ、お湯を注ぐ。色が出たらお茶パックは取って
ポットを冷ます。粗熱を取って蓋付きの容器に入れ保存 -
2
グラスにラム酒を入れ、冷蔵保存してあったほうじ茶を注ぐ。
ガムシロップも入れ良く混ぜる。 - 3 2のグラスにレモン汁を垂らして軽く混ぜ完成♪
きっかけ
冷蔵保存のほうじ茶が残り少なかったので作りました。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してみて下さい。 ラムはダークでも何でも良いです♪
- レシピID:1350004932
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- 料理名
- ラム酒入りほうじ茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tonokohimeko2012/12/22 10:23昨晩、ちょっとだけほうじ茶をレンジでチンしていただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした。
-
ぴぐ2012/12/13 01:23右手大丈夫ですか~((+_+))
いつも素敵レシピをありがとう★ごちそうさま!
甘味料は好みでどうぞ(入れなくてもOK!)
軽く酔って楽しんで下さい♪