豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け
  • 約10分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
焼き野菜を上にのせて一緒に食べるとおいしいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース(テキ・カツ用) 2~3枚
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆赤唐辛子(輪切り) 適量
  • ☆にんにくすりおろし 1片分
  • 焼き野菜用のカボチャ、玉ねぎなど 適量

作り方

  1. 1 ☆の調味料をビニール袋の中でよく混ぜておき、その中に豚肉を入れ、味噌だれをよくもみ込む。
  2. 2 半日~1日冷蔵庫に保存。
  3. 3 豚肉につている味噌をペーパーできれいに拭き取り、グリルで焼く。(両面焼きグリルであれば6分ぐらい)一緒に、カボチャやエリンギを薄くスライスしたものも焼いて添える。

きっかけ

豚肉嫌いの旦那さんのために、試行錯誤した結果、この味噌漬けが完成しました。

おいしくなるコツ

豚肉は半日以上、しっかり漬け込んでおけば、臭みもなくなり、おいしくなります。

  • レシピID:1350004854
  • 公開日:2012/08/25
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豚肉 味噌漬け 和食 焼き野菜
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