豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(テキ・カツ用) 2~3枚
- ☆味噌 大さじ3
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆赤唐辛子(輪切り) 適量
- ☆にんにくすりおろし 1片分
- 焼き野菜用のカボチャ、玉ねぎなど 適量
作り方
- 1 ☆の調味料をビニール袋の中でよく混ぜておき、その中に豚肉を入れ、味噌だれをよくもみ込む。
- 2 半日~1日冷蔵庫に保存。
- 3 豚肉につている味噌をペーパーできれいに拭き取り、グリルで焼く。(両面焼きグリルであれば6分ぐらい)一緒に、カボチャやエリンギを薄くスライスしたものも焼いて添える。
きっかけ
豚肉嫌いの旦那さんのために、試行錯誤した結果、この味噌漬けが完成しました。
おいしくなるコツ
豚肉は半日以上、しっかり漬け込んでおけば、臭みもなくなり、おいしくなります。
- レシピID:1350004854
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け
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