焼き茄子と焼きピーマンのおひたし レシピ・作り方

焼き茄子と焼きピーマンのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
茄子もピーマンも焼いてから、麺つゆに浸すと、しっかり味がしみこんでおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとって、縦半分に切り、数本包丁で切り込みを入れる。ピーマンも縦半分に切り、種を取り除く。
  2. 2 両面焼きグリルで茄子は10分、ピーマンは5分焼く。(ピーマンは茄子を入れてから5分後に入れれる)
  3. 3 すった生姜と麺つゆを入れた器に皮をむいて、手で裂いた茄子とピーマンを熱いうちに入れ、少しかき混ぜる。
    粗熱をとって、冷蔵庫に冷やす。
  4. 4 しっかり冷やしたら、食べる時に鰹節を散らして完成です。

きっかけ

夏場は出汁をとるのが熱くてつい敬遠しがち、そこで、麺つゆに浸してみてはどうかと試してみたら、結構好評でした。

おいしくなるコツ

夏場はしっかり冷やしたほうがおいしいので、食べる2時間前ぐらいには冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいです。

  • レシピID:1350004840
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 焼き茄子 焼きピーマン おひたし
料理名
焼き茄子と焼きピーマンのおひたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/06/03 11:54
    焼き茄子と焼きピーマンのおひたし
    参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/11/26 20:44
    焼き茄子と焼きピーマンのおひたし
    鰹節の代わりにシソをまぶしてみました!
    美味しかったです♪
  • のびのびた
    のびのびた
    2020/11/10 11:38
    焼き茄子と焼きピーマンのおひたし
    手抜きでオーブントースターで焼きましたが、手軽においしい一品ができました!
  • ねねくぅ
    ねねくぅ
    2019/07/23 15:16
    焼き茄子と焼きピーマンのおひたし
    簡単で常備菜にピッタリですね♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る