たまには気分を変えて☆麩と長ねぎの中華風スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麩(丸まっているのもの) 1.5本
- 長ねぎ 3分の1本
- わかめ(乾燥) 2g
- ★だし汁(作り置き冷蔵保存) 260cc
- ★鶏がらスープの素 小匙1.5杯
- ★塩 小匙3分の1杯
- ★酒 小匙4分の1杯
作り方
-
1
麩を水に漬けておき、柔らかくなったら輪切りんにする。
長ねぎは良く洗ってから、小さめのナイフで細く斜め切りする。
わかめは水で戻しておき、水を切る。 -
2
鍋に★印の材料を全部入れる。
1の具材を入れて中火強で約5分煮る。
火が通ったら火を止める。 - 3 好きな器に2の中華風スープをよそって完成♪
きっかけ
余った麩を母の所で発見したので作ってみました。
おいしくなるコツ
スープの分量はお好みで調整してみて下さい♪ 酒なしでもOKです!!
- レシピID:1350004793
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 麩と長ねぎの中華風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁の代わりにいかがですか?