ズッキーニのトマト&ホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の材料でホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。 - 2 1.に小麦粉を振り入れ、玉ねぎになじむよう炒めていきます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう弱火で混ぜていきます。
- 3 2.に固形ブイヨンとローリエを加え、更に混ぜていきます。(固形ブイヨンが完全にホワイトソースに溶け込むまで)
- 4 5mm幅に切ったズッキーニと斜め切りにしたあらびきウィンナーを別のフライパンでオリーブオイルを熱し炒めます。塩・コショウで味付けたら、3.に加えよく混ぜ合わせます。
- 5 グラタン皿に4.を流し込み、トマトソース(ID:1350004766)をかけたら、ピザ用チーズを適当にちらし、オーブントースターで12分ほど焼きます。
きっかけ
ズッキーニがスーパーで安売りしていたので、グラタンに入れてみました。
おいしくなるコツ
マカロニを少し茹でて、ホワイトソースが完成したときに加えてもボリューム満点でおいしいです。
- レシピID:1350004767
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- トマト&ホワイトソースグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません