★’甘口もいいね(*^^)b別方法の塩麹の作り方♪ レシピ・作り方

★’甘口もいいね(*^^)b別方法の塩麹の作り方♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
甘めに作った塩麹です。
夏場は発酵が進みやすいので、保管に気を付けながら作ってみました♪

材料(10~人分)

  • 200g
  • 熱湯 300cc
  • 60g

作り方

  1. 1 麹はボウル等で丁寧に揉みほぐしていく。
    お湯は沸騰するまで沸かす。これに塩を入れて溶かす。60度になったら上記の麹も溶かす。容器に入れて蓋を少し開けて保管する。(23度位に保つ)
  2. 2 1の容器の塩麹は毎日1度は良く掻き混ぜる。
    (何回でも良いが程々に)
    このまま1週間程おく。
  3. 3 蓋を開け、味見をして程よい味になっていたら完成♪
    容器は冷蔵庫で保管する!

きっかけ

塩麹に色々な方法があると知って、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は甘口の塩麹にしました。(夫の健康の為) 辛口で良ければ塩は90g位にして下さい。 熱湯は容器の大きさにもよりますが、300~400ccという所が良いかと思います。 自分用に調整してみて下さい♪

  • レシピID:1350004634
  • 公開日:2012/08/02
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カテゴリ
塩麹
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食塩 ミネラルウォーター 塩麹
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/12/18 13:01
    ★’甘口もいいね(*^^)b別方法の塩麹の作り方♪
    甘口塩麹が作りたくて、参考にさせていただきました。とても美味しくできました。色々活用したいと思います!

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