★’甘口もいいね(*^^)b別方法の塩麹の作り方♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 麹 200g
- 熱湯 300cc
- 塩 60g
作り方
-
1
麹はボウル等で丁寧に揉みほぐしていく。
お湯は沸騰するまで沸かす。これに塩を入れて溶かす。60度になったら上記の麹も溶かす。容器に入れて蓋を少し開けて保管する。(23度位に保つ) -
2
1の容器の塩麹は毎日1度は良く掻き混ぜる。
(何回でも良いが程々に)
このまま1週間程おく。 -
3
蓋を開け、味見をして程よい味になっていたら完成♪
容器は冷蔵庫で保管する!
きっかけ
塩麹に色々な方法があると知って、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は甘口の塩麹にしました。(夫の健康の為) 辛口で良ければ塩は90g位にして下さい。 熱湯は容器の大きさにもよりますが、300~400ccという所が良いかと思います。 自分用に調整してみて下さい♪
- レシピID:1350004634
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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tonokohimeko2012/12/18 13:01甘口塩麹が作りたくて、参考にさせていただきました。とても美味しくできました。色々活用したいと思います!
夏場は発酵が進みやすいので、保管に気を付けながら作ってみました♪