長いもの和風とろろグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長いもは皮をむいて、摩り下ろし、麺つゆと水、ときほぐした卵を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、むきえびとベビーホタテを炒め、塩・コショウで味を調えます。
- 3 グラタン皿に2.を広げ、1.をかけて、オーブントースターで15分焼きます。
- 4 焼きあがった3.の上にもみ海苔を散らして完成です。
きっかけ
ホワイトソースよりもっとヘルシーなグラタンをと思い、考案してみました。
おいしくなるコツ
ベビーホタテがなければ、ボイルされたホタテでも、刺身用や缶詰の貝柱でもなんでもOKです。ダシがよく出ますので、なるべくホタテなど貝類は入れてください。ごま油で海鮮を炒めることがポイントです。
- レシピID:1350004267
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- 和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません