長いもの和風とろろグラタン レシピ・作り方

長いもの和風とろろグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
洋風グラタンよりヘルシーで、簡単に作れます。お酒のあてにしても、お子様のおかずにしても喜ばれる一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、摩り下ろし、麺つゆと水、ときほぐした卵を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、むきえびとベビーホタテを炒め、塩・コショウで味を調えます。
  3. 3 グラタン皿に2.を広げ、1.をかけて、オーブントースターで15分焼きます。
  4. 4 焼きあがった3.の上にもみ海苔を散らして完成です。

きっかけ

ホワイトソースよりもっとヘルシーなグラタンをと思い、考案してみました。

おいしくなるコツ

ベビーホタテがなければ、ボイルされたホタテでも、刺身用や缶詰の貝柱でもなんでもOKです。ダシがよく出ますので、なるべくホタテなど貝類は入れてください。ごま油で海鮮を炒めることがポイントです。

  • レシピID:1350004267
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
山芋和風グラタンむきえび
関連キーワード
和風 グラタン とろろ 海鮮
料理名
和風グラタン
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