お弁当に☆わかめと椎茸と花かつおと胡麻の味噌汁♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
お湯を沸かす。沸騰寸前で火を止める。
容器にだし入り味噌と醤油麹を入れ、良く混ぜる。
わかめと椎茸は水で戻しておく。 - 2 容器に水を切ったわかめと椎茸と花かつおを入れ、20ccのお湯を注ぎ、良く混ぜる。
-
3
2が綺麗に混ざったら、少しづつお湯を加えて中の具と味噌と醤油麹を綺麗に溶かす。
溶けたら白ごまを振りかけて完成♪
きっかけ
折角、醤油麹を作ったので夫のお弁当に使ってみました。
おいしくなるコツ
少しづつお湯を加えると中の具と味噌と醤油麹が綺麗に溶けます。 普通の味噌を使う場合はだしの素を加えて下さい♪
- レシピID:1350004193
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめと椎茸の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません