お弁当に☆水菜とわかめと豆麩の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 3分の1カップ
- 味噌(麹から作ったもの) 小匙1.5杯
- 水菜 1本
- 乾燥わかめ 2g
- 豆麩 6個
作り方
-
1
小鍋にだし汁を入れ中火で温める。
水菜は食べ易い大きさに切る。
乾燥わかめは水で戻し、水を切っておく。 -
2
1の小鍋に味噌漉しで味噌を溶く。1の材料を入れておく。
沸騰する寸前にひを止める。 - 3 2をお弁当の容器に入れ、豆麩を入れたら完成♪
きっかけ
水菜が余っていたのでお弁当用のお味噌汁に使いました。
おいしくなるコツ
水菜はかなり温まってから入れても大丈夫です。(わかめも同様) 味噌玉を作っておくともっと時短出来ます。私のレシピで検索してみて下さい♪
- レシピID:1350004018
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 水菜とわかめと豆麩の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません