❤見た目にも綺麗でカワイイ☆子かぶのポンチョ漬け❤ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(数人分)
- 子かぶ(規格外のものを使用) 200g
- ★塩 小匙2杯
- ★砂糖 小匙3杯
- ★ポンチョ酢(ざくろ酢) 大匙1杯
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
子かぶは良く洗い、はを切って、薄切りにする。
ボウルに塩(小匙1杯)を入れて良く揉む。水は切っておく。 -
2
★印のものを全て混ぜる。
1と上記のものを良く混ぜ合わせておく。
漬物容器の代わりになるもの(蓋がピッタリしまるもの)に材料を入れる。ここで唐辛子をそのまま入れておく。 -
3
2の材料に重しになるものをして(私は母の所にあった石細工の置物を使いました^^;)容器の蓋をしっかり閉めて、2~3日常温で置く。
味見をして食べ頃になったら容器に盛って完成♪
きっかけ
規格外の子かぶを頂いたのでポンチョ酢で漬けてみました。
おいしくなるコツ
本来は唐辛子やにんにくを微塵切りにして入れるのですが、母が嫌がったので使いませんでした。にんにくを入れるとグッと美味しくなります♪
- レシピID:1350004007
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 子かぶのポンチョ酢の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません