現在地
野菜  > 
高菜  > 

自家製高菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 高菜 (生)

    250g

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 白ゴマ

    大さじ3

  • 粉唐辛子

    大さじ1

  • 小エビ

    5g

  • 刻み海苔

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製高菜のピリ辛炒め

高菜漬けはお馴染みですが、ちょっと珍しい生高菜。 実家でとれた生高菜は葉も茎もちょっとこわかったので、しっかり塩ゆでしてから、ピリ辛炒めに。

作り方

  • 1

    高菜は茎がやわらかくなるまで塩ゆでし、冷水にさらす。
    水気を絞り、粗みじん切りにする。

  • 2

    フライパンにゴマ油を熱し、高菜を炒める。

  • 3

    高菜がしんなりしたら、酒、砂糖、めんつゆを順に
    入れながら炒めていく。

  • 4

    白ゴマ、粉唐辛子、小エビ、刻み海苔を加えて炒め合わせればできあがり。

きっかけ

実家で収穫した高菜を何とかしたくて考えたレシピです。

レシピID: 1350003987

公開日:2012.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.06

    小海老の代わりに小海老入りのちりめんじゃこで。
    とても食べやすくて、初高菜の子供も予想以上に美味しいと言って食べてくれました♪
    ご馳走さまでした!

    ちりめんじゃこ入り、いいですね。
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高菜のピリ辛炒め

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製高菜のピリ辛炒めのページ上部へ