自家製高菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

自家製高菜のピリ辛炒め
ryoripapa
ryoripapa
高菜漬けはお馴染みですが、ちょっと珍しい生高菜。 実家でとれた生高菜は葉も茎もちょっとこわかったので、しっかり塩ゆでしてから、ピリ辛炒めに。

材料(4人分)

  • 高菜 (生) 250g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • 小エビ 5g
  • 刻み海苔 3g

作り方

  1. 1 高菜は茎がやわらかくなるまで塩ゆでし、冷水にさらす。
    水気を絞り、粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、高菜を炒める。
  3. 3 高菜がしんなりしたら、酒、砂糖、めんつゆを順に
    入れながら炒めていく。
  4. 4 白ゴマ、粉唐辛子、小エビ、刻み海苔を加えて炒め合わせればできあがり。

きっかけ

実家で収穫した高菜を何とかしたくて考えたレシピです。

  • レシピID:1350003987
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜
関連キーワード
和食 常備菜 ピリ辛 ごはんに合う
料理名
高菜のピリ辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/11/06 18:49
    自家製高菜のピリ辛炒め
    小海老の代わりに小海老入りのちりめんじゃこで。
    とても食べやすくて、初高菜の子供も予想以上に美味しいと言って食べてくれました♪
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る