冷凍食品で作る☆ミックスベジタブル炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- ミックスベジタブル(冷凍食品) 半袋
- だし汁(作り置き冷蔵保存) カップ2.5杯
- 酒 小匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 白ごま 好きなだけ
作り方
- 1 白米を水で研ぎ、ジャーに解凍したミックスベジタブルとだし汁と酒と醤油を入れて、メモリが炊き込みご飯のラインになるまで水を入れる。1時間程ねかしてから炊飯する。
- 2 1が炊けたら、ジャーの中のご飯を良く掻き混ぜ、おこげを取って、ご飯茶碗によそい、白ごまを振りかけて完成♪
-
3
※おこげの使い方
我が家ではおこげは冷蔵保存して、一晩置いたらおこげをフライパンにごま油をしいておこげを塩で炒めて食べます。細かくすればおかきのような感じになります♪
きっかけ
ミックスベジタブルが冷凍やけしないうちに作ってみました。
おいしくなるコツ
時間の無い時は冷凍のまま入れても大丈夫ですが、その際、水の量は減らして下さい。 ミックスベジタブルが無い方はコーンとグリーンピースの冷凍食品と細かく切った人参を使ってみて下さい♪
- レシピID:1350003926
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ミックスベジタブル炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません