現在地
 > 

電子レンジ de うずら卵のミートローフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

13

簡単だった

2

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合いびき肉

    400g

  • うずら卵

    10個

  • 1個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 新にんじん

    1/3本

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジ de うずら卵のミートローフ

オーブンは使わず、電子レンジだけで作れちゃう超簡単レシピ。お手軽なのにちょっと豪華に見えるからポットラック(持ち寄り)パーティにぴったりのレシピです。

作り方

  • 1

    玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。うずら卵はゆで、殻をむいておく。

  • 2

    ボウルに合いびき肉、卵、パン粉~ナツメグを入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。

  • 3

    ラップの上に2の半量をのせ、うずら卵を並べる。

  • 4

    3の上に2の残りをのせ、かまぼこ型に形を整え、ラップで包み込む。

  • 5

    ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する

  • 6

    電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)

  • 7

    耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。

  • 8

    6のミートローフの上に7のソースをかけ、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。

  • 9

    あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて器に盛り付ける。

きっかけ

オーブンで作るミートローフを電子レンジで!

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1350003894

公開日:2012.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • k82935326
  • なーつーきー
  • megmanna
  • さとママ3645
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぴかちゅー
  • べぇこ
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • sariinu
  • ちゅちゅちゃん
  • ・YUKI・
  • にゃんタタ

つくったよレポート 17件(17人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.12.15 15:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月20日(日)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジ de うずら卵のミートローフのページ上部へ